新聞中心—行業動態

重拳出擊 重慶全面清理規范行業協會商會涉企收費

發布時間:2017年6月9日 16:45 瀏覽次數:1200

重拳出擊 重慶全面清理規范行業協會商會涉企收費
來源:華龍網  2017-6-9


  原標題:
  重拳出擊 重慶全面清理規范行業協會商會涉企收費
  【摘要】 近日,重慶市民政局召開工作會議,全面啟動清理規范全市性行業協會商會涉企經營服務性收費工作,進一步加強涉企收費管理,切實減輕企業負擔。
  華龍網6月8日21時40分訊(記者 莢天宇)近日,重慶市民政局召開工作會議,全面啟動清理規范全市性行業協會商會涉企經營服務性收費工作,進一步加強涉企收費管理,切實減輕企業負擔。
  根據《行業協會商會綜合監管辦法(試行)》和國家有關收費管理規定,對下列10種違法違規收費行為一律取消:
  強制入會并以此為目的收取會費(法律法規有規定的除外);
  利用(借用)行政權力和壟斷地位強制服務并收費或只收費不服務;
  利用政府名義或政府委托事項為由擅自設立收費項目、提高收費標準;
  強制會員付費參加各類會議、培訓、展覽、評比達標表彰活動及出國考察等;
  強制會員贊助、捐贈、訂購有關產品或刊物;
  以擔任理事(常務理事)、負責人為名向會員收取費用(會費除外);
  違反規定擅自將行政事業性收費轉為經營服務性收費收取;
  違反規定以保證金、抵押金、集資、捐贈、贊助等形式變相收費;
  違反規定向所屬分支機構、代表機構、辦事機構收取或變相收取管理費用以及其他違反法律法規的收費行為。
  同時,行業協會商會要嚴格成本管理,主動取消不合理的收費項目,降低收費偏高、盈利較多服務項目的收費標準;會費檔次較多、標準過高的,要調整會費檔次、降低會費標準;對于會費結余較多的,鼓勵主動減免會員企業會費。
  此外,行業協會商會收取會費應當嚴格執行有關法律法規和政策規定,制定或修改會費標準,須經會員大會(會員代表大會)以無記名投票方式表決通過。依據法律、行政法規、國務院規定或經國務院職業資格審批機構批準,按照行政事業性收費相關審批規定,行業協會商會依法組織實施全國性職業資格考試,以及實施鑒證類資格認定收取的相關費用,納入行政事業性收費管理。實行市場調節價的經營服務性收費,要嚴格落實價格法律法規和相關規定,按照公平、合法、誠實守信的原則確定收費標準,為委托人提供質價相符的服務,不得在價外或合同外加收任何費用,切實維護公平競爭的市場環境。
  市民政局表示,清理規范工作分為自查自清、材料復核、集中審查、重點檢查、統一公示等五個階段。對在自查自清階段,不主動整改違法違規收費行為的行業協會商會,依法予以嚴厲查處。凡是在自查自清中主動糾正違法違規收費行為、降低收費標準、減輕企業負擔扎實有效的,減輕或者免予處罰。
 

? 028期十一运夺金